Kajian Strategi Aplikasi Material Kayu Bekas Pada Elemen Desain Interior Restoran di Bandung - Tiara Ika Widia Primadani; Dwinita Larasati; Budi Isdianto (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Desain Interior sangat berperan dalam menjaga keharmonisan antara manusia dan lingkungan melalui desain eko-interior. Karakteristik fisik dari desain eko-interior mudah ditemukan dalam aplikasi material ramah lingkungan seperti material kayu bekas yang digunakan kembali pada elemen interior. Beberapa restoran di Bandung telah menerapkan penggunaan kembali material kayu bekas dalam elemen interiornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan tingkat terapan penggunaan kembali material kayu bekas yang diterapkan oleh desainer sebagai elemen interior restoran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Hasil dari penelitian ini diukur dengan metode ukur DCBA menunjukkan bahwa tingkat terapan aplikasi material kayu bekas pada elemen interior restoran di Bandung masih dalam kategori “Terapan Umum” dan “Upaya Ringan” belum mencapai situasi ideal eko-interior.