Desain produk Interior Berkelanjutan: Pemanfaatan Limbah Kayu Industri untuk Fidgeting Dekoratif - Grace Mulyono; Fabrizio Robbie Sumawan (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Perancangan produk interior yang berkelanjutan memiliki peran penting dalam meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji perancangan produk interior berkelanjutan yang memanfaatkan limbah kayu industri sebagai fasilitas fidgeting. Produk interior dekoratif dikembangkan dengan teknik puzzle dan berfungsi sebagai fasilitas pencahayaan ruangan. Melalui penerapan konsep berkelanjutan dan inovasi desain, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengatasi permasalahan kecemasan serta penggunaan limbah kayu yang tidak termanfaatkan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking oleh Kelley dengan tahapan Emphasize, Define, Ideate, Prototipe, dan Test. Pada tahap Prototipe, ide desain diwujudkan menjadi desain produk nyata dengan memanfaatkan limbah kayu industri dan diuji untuk memperoleh umpan balik dari pengguna. Hasilnya adalah serangkaian desain pencahayaan dekoratif yang menggabungkan konsep fidgeting dan teknik puzzle dalam optimalisasi pemanfaatan limbah industri kayu.