Teritori Ruang Tradisi Haji Jawa di Perkotaan Indonesia - Baskoro Azis; Andi Pramono; Andhika Pramalystianto; Brainnisa Ramadhani (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang penganut Ibadah Haji dalam jumlah yang sangat besar. Ibadah haji adalah satu dari lima kewajiban yang wajib dijalankan oleh muslim di dunia. Hal tersebut menjadi sebuah alasan oleh muslim untuk segera menunaikan ibadah haji. Akan tetapi, tradisi ini mulai ditinggalkan karena perkembangan generasi terbaru termasuk area perumahan yang bertambah banyak dan berbeda dengan perkampungan pada umumnya. Sehingga perubahan ruang sering terjadi dan penghuni rumah mengadaptasi dengan kegiatan yang dilakukannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan , wawancara, serta physical mapping. Temuan dalam penelitian ini adalah jenis kegiatan dan luas rumah yang terbangun mempengaruhi perubahan fungsi ruang.