Pengembangan Desain Produk Keramik dengan Kombinasi Kayu Palet di Malang Jawa Timur - Wahyu Waskito Putra; Tiara Ika Widia Primadani (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Produk kerajinan keramik Dinoyo agar lebih variatif memerlukan sentuhan inovasi desain. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu dilakukan penelitian dan penggalian potensi industri kerajinan keramik Dinoyo untuk mempertahankan kelangsungan usahanya dan menghasilkan produk yang mengikuti perkembangan permintaan pasar. Salah satu strategi agar produk keramik Dinoyo memiliki keunikan adalah produk tersebut harus memiliki karakteristik, misalnya dengan mengkombinasikan (kombinasi) dengan material lain disekitarnya yang ramah lingkungan. Material yang akan dikembangkan dengan produk keramik Dinoyo pada penelitian ini adalah kayu pallet. Pemilihan kayu palet adalah kayu bekas dari kontainer sehingga pengembangan desain baru produk keramik di Dinoyo juga memperhatikan kelestarian alam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Penelitian ini akan melalui empat tahap pengembangan, yaitu 1) tahap pendefinisian, 2) tahap desain, 3) tahap pengembangan. Hasil penelitian pengembangan produk ini diharapkan dapat mendiversifikasi produk keramik Dinoyo sebagai kap lampu sebagai dekorasi interior. Mereka memiliki manfaat yang lebih komprehensif untuk keberlanjutan usaha kecil menengah dan lingkungan.