Penerapan Paduan Budaya Rumah Makan Taman Mangli Indah Jember - Rachellia Yunike Gisella; Michelle Risaline Hartanto (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Indonesia, negara dengan kekayaan budayanya yang sangat besar dari segala penjuru dan pelosok negeri. Beberapa turis mancanegara yang kerap berkunjung ke Indonesia pun turut mengakui keanekaragaman Budaya Indonesia yang unik dan kaya. Saat ini, beberapa keanekaragaman Budaya Indonesia telah mendunia dan diakui oleh organisasi – organisasi dunia. Namun seiring dengan berjalannya waktu, Budaya Indonesia hampir punah karena ketidakpedulian bangsa dengan warisan budayanya. Mayoritas generasi muda zaman sekarang lebih mencintai budaya asing yang dianggap jauh lebih menarik, modern dan mengikuti perkembangan zaman. Di tengah ketidakpedulian generasi muda saat ini, Rumah Makan Taman Mangli Indah Jember justru tampil dengan memadukan ragam Budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kembali rasa cinta budaya sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Diharapkan melalui penelitian ini dapat memberikan rasa percaya diri kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa di era modern, kita juga dapat melestarikan dan mengangkat budaya tradisional namun tetap mengikuti perkembangan zaman. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitia kualitatif-deskriptif. Dalam Rumah Makan Taman Mangli Indah Jember tampak perpaduan antara bentuk rumah tradisional Bali, Minangkabau, dan Jawa. Perpaduan ketiga budaya dalam sebuah bangunan ini ingin menunjukkan bahwa Indonesia juga terdiri atas beragam suku, bangsa, budaya namun tetap satu Indonesia. Terdapat keharmonian antara satu sama lainnya, sehingga tercipta Indonesia yang satu. Pada rumah makan ini juga menampilkan kesan tradisional yang diangkat ke budaya yang lebih modern, sehingga terjadi akulturasi budaya tradisional dan budaya modern. Rumah makan ini muncul atas keinginan pemilik untuk menumbuhkan dan mengingatkan kecintaan masyarakat lokal akan budaya yang harus kita jaga di era modern saat ini.