Penerapan Warna Pada Ruang Terapi Anak Autis - Vallencia Dwinanda; Tessa Eka Darmayanti; Yuma Chandrahera (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Warna pada ruangan interior adalah hal yang penting diperhatikan karena sangat berpengaruh pada suasana ruang dan suasana hati termasuk psikologis manusia. Dalam merancang ruangan, seorang desainer harus memperhatikan kebutuhan pengguna ruang dan fungsi dari sebuah ruangan agar tercapai tujuan merancang dengan tepat. karena itu seorang anak dengan penyandang autisme membutuhkan terapi khusus, dalam hal ini yaitu terapi pada warna didalam sebuah ruangan. Sayangnya beberapa orang kurang menyadari hal ini walaupun sudah banyak juga yang sudah teredukasi untuk membantu terapi pada anak autis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruhnya terapi warna pada anak autis, mencangkup kenyamanan pengguna, pengaruh terhadap psikologis pengguna, dan dampak aktivitas pada pengguna ruang. Dengan menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan penjelasan mengenai dampak warna terhadap anak autism. Warna yang baik untuk ruang anak autism adalah dengan mengaplikasikan satu tone warna dengan warna yang tidak kompleks seperti mengapliksikan warna merah kuning dan hijau dalam satu ruang. Dengan begitu penilitian ini bermanfaat untuk mengetahui warna yang baik di aplikasikan pada ruang untuk terapi bagi anak penyandang autism.