Evaluasi Program Matematika Kabematsuh di SDN 10 Sungai Selan (Model CIPPO) - Suryadin, Asyraf; Safitri, Ritanti; Anggreini, Ochi (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Evaluasi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran matematika kabematsuh di sekolah dasar dengan menggunakan model evaluasi CIPPO (Context, Input, Process, Product, and Outcome). Program matematika ini perlu dievaluasi untuk mengetahui apakah tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, benar-benar tercapai. Evaluasi juga dilakukan untuk mengidentifikasi kendala seperti rendahnya kehadiran, minimnya pemahaman siswa, serta keterbatasan sarana, sehingga program dapat diperbaiki dan dikembangkan. Selain itu, karena program belum memiliki SK resmi, evaluasi diperlukan sebagai dasar pertimbangan keberlanjutan dan pengembangan menjadi program sekolah. Evaluasi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan pendekatan evaluatif. Populasi dalam evaluasi ini adalah seluruh siswa kelas V dan VI SD Negeri 10 Sungai Selan, dengan sampel evaluasi adalah berjumlah tiga puluh siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan mencangkup; (1) Observasi yang dilakukan untuk melihat kondisi aktual implementasi kebijakan di lapangan; (2) Wawancara dilakukan dengan kepala sekolah dan naras umber penting lainnya untuk mendapatkan informasi tambahan; (3) Dokumentasi yang digunakan untuk memperkuat hasil evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Program Matematika kebematshu di SD 10 Sungai Selan efektif meningkatkan kemampuan dasar numerasi dan minat belajar siswa kelas V dan VI. Program ini berjalan sesuai tujuan meskipun menghadapi kendala kehadiran dan pemahaman awal siswa.