Pengaruh Resiliensi Matematis terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa di SMAS Trampil 2 Jakarta - Amini, Nurkhofifah; Hakim, Arif Rahman; Masruroh, Aulia (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana resiliensi matematis mempengaruhi siswa dalam hal memahami konsep matematika. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional analisis regresi sederhana. Subjek penelitian berjumlah 122 responden. Data diperoleh melalui tes mengenai kemampuan pemahaman konsep matematika dan kuesioner mengenai resiliensi matematis. Teknik menganalisis data dengan melakukan uji persyaratan seperti uji normalitas, uji linearitas, dan uji heteroskedastisitas, serta menggunakan analisis regresi linear sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa data memiliki pola distribusi normal, hubungan antara variabel adalah hubungan linear, serta tidak ada gejala heteroskedastisitas. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ý = 15,669 + 0,054X. Analisis regresi menunjukkan bahwa kemampuan resiliensi matematis memengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematika siswa secara positif dan signifikan (p 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,295 menunjukkan bahwa kemampuan resiliensi matematis berdampak sebesar 29,5% terhadap kemampuan memahami konsep matematika, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Jadi, bisa disimpulkan bahwa semakin tinggi resiliensi matematis yang dimiliki siswa, maka semakin baik pula kemampuan pemahaman konsep matematika mereka. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya meningkatkan resiliensi matematis dalam pembelajaran agar kemampuan pemahaman konsep siswa menjadi lebih baik.