Prediksi Harga Saham PT. GoTo Gojek Tokopedia Tbk. Menggunakan Long Short-Term Memory - Pertiwi, Mutia Ayu; Permana, Dony (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Perkembangan pasar modal di era modern ini membuat banyak orang melakukan investasi di bidang pasar saham karena memberikan return yang menarik bagi para investor. Salah satu perusahaan yang menarik perhatian di pasar saham Indonesia adalah PT. GoTo Gojek Tokopedia Tbk. Pergerakan saham GOTO yang bersifat fluktuatif sehingga perlu dilakukan prediksi untuk membantu para investor dalam mengambil keputusan sehingga tidak terjadi kerugian. Penelitian ini menggunakan algoritma Long Short-Term Memory dalam melakukan prediksi. Data yang digunakan adalah data harga close saham GOTO sebanyak 871 data, dimulai dari tanggal 11 April 2022 hingga 28 November 2025. Pembagian dataset pada penelitian ini dibagi ke dalam rasio 80:20. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh model LSTM terbaik untuk meprediksi harga saham GOTO adalah dengan menggunakan timestep (30), layer (4), batch size (4), epoch (100), dan neuron Hidden (50). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai RMSE sebesar 1,92 dan MAPE sebesar 2,28%.Kata Kunci: GOTO; LSTM; Saham