Analisis Kemampuan Penalaran Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa SMP - Chusnah, Uswatul; Prayito, Muhammad; Harun, Lukman (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematika siswa kelas VIII SMP pada materi pola bilangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 3 Kaliwungu.tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 8C yang terdiri atas 4 siswa dengan rincian 2 siswa dengan gaya kognitif field independent dan 2 siswa dengan gaya kognitif field dependent. Pemilihan subjek dilakukan dengan membagikan kuesioner GEFT (Group Embedded Figures Test). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes penalaran, dan pedoman wawancara. Instrumen telah divalidasi oleh ahli sebelum digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya instrumen tersebut digunakan untuk melaksanakan penelitian. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode yaitu membandingkan hasil tes penalaran dengan hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa (1) subjek dengan gaya kognitif field independent mampu memenuhi semua indikator penalaran pada materi pola bilangan, (2) subjek dengan gaya kognitif field dependent mampu memenuhi dua indikator saja yaitu mengajukan dugaan dan melakukan manipulasi matematik. (3) subjek dengan gaya field dependent tidak bisa memberikan bukti akan kebenaran Solusi dan tidak bisa menemukan pola terkait masalah yang disajikan.