Tren Penelitian Etnomatematika Pada Sekolah Menengah Di Database Scopus: Tinjauan Literature Analisis Bibliometrik - sugiarto, jahyan; anggoro, bambang sri; muhammad, rosida rakhmawati (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Indonesia memiliki kontribusi yang signifikan dalam publikasi penelitian etnomatematika, namun skor literasi matematika siswa Indonesia pada PISA 2022 masih jauh di bawah rata-rata OECD, menunjukkan kesenjangan antara penelitian etnomatematika dan dampaknya terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian etnomatematika pada periode 2020-2024, visualisasi jaringan kata kunci, dampak publikasi, serta tantangan dan peluang penelitian etnomatematika di Sekolah Menengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik, menganalisis 59 dokumen dari Scopus melalui perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer . Hasil menunjukkan mengalami fluktuasi publikasi pada periode 2020-2024, terjadi penyiaran terbesar pada tahun 2023 (27,12% dari total publikasi) dan Indonesia menjadi negara dengan kontribusi terbesar. Visualisasi kata kunci identifikasi 14 cluster , dengan fokus pada Etnomatematika, Geometri, dan Ilmu Komputer . Dampak penelitian diukur dari sitasi, artikel yang berdampak besar ditulis oleh Suherman yang berjudul “ Assessment of Mathematical Creative Thinking ” memiliki 57 sitasi. Tantangan utama adalah terbatasnya kolaborasi internasional, sementara kata kunci baru seperti Gaya Pembelajaran, Augmented Reality, Pembelajaran Berbasis Masalah, Numerasi, Triangulasi, Penelitian Kualitatif, dan Orisinalitas . membuka peluang penelitian di masa depan.