Dinamika Khidmah dan Pembentukan Karakter Abdi Dalem di Pesantren Al-Khoirot Malang - Ahmad Dahlan; Muhammad Hasyim (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika khidmah abdi dalem di Pesantren Al-Khoirot Malang, menganalisis peran praktik khidmah dalam membentuk karakter, serta mengeksplorasi pengaruh otoritas karismatik kiai dan keyakinan terhadap barakah dalam membentuk loyalitas pengabdian. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas abdi dalem bersifat intens dan sering tidak terjadwal, mencakup tugas domestik serta pelayanan yang membentuk kesiapsiagaan fisik dan mental serta kemampuan pengendalian diri. (2) kepatuhan abdi dalem berkembang dari kepatuhan mekanistik menjadi proses internalisasi nilai khidmah melalui kedekatan emosional dengan kiai. (3) khidmah membentuk akhlak, kedisiplinan, ketangguhan, serta nilai tawadhu’ dan loyalitas secara terpadu. (4) keyakinan terhadap barakah membuat khidmah dipahami sebagai ibadah sekaligus proses pembentukan diri. Temuan ini menegaskan bahwa pengabdian abdi dalem merupakan transformasi moral dan spiritual yang dibangun melalui relasi kultural, emosional, dan religius di pesantren. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji praktik khidmah pada berbagai tipe pesantren atau menelusuri keberlanjutan karakter mantan abdi dalem di masyarakat.