Pemberdayaan Petani Kopra melalui Penerapan Sistem Monitoring Kadar Air Berbasis Sensor Digital di Desa Niwelehu - Ronaldo Talapessy; Annamaintin Kobong Lebang; Henry Willyam Michel Patty; Juan Aldri Latumakulita; Jihan Khaerunnisa Louk (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Niwelehu, Kecamatan Taniwel, Kabupaten Seram Bagian Barat. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian petani dalam mengendalikan mutu kopra melalui penerapan sistem monitoring kadar air berbasis sensor digital portabel. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pemberdayaan berbasis teknologi tepat guna melalui empat tahap, yaitu identifikasi masalah dan pengukuran kondisi awal, perancangan dan penerapan sistem monitoring, pelatihan dan penguatan kapasitas, dan pendampingan serta evaluasi. Evaluasi dilakukan terhadap 20 peserta yang tergabung dengan Kelompok Tani Kopra Desa Niwelehu Kecamatan Taniwel. Evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest sebanyak 29 butir yang mencakup aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, dan kesiapan penggunaan alat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata jawaban benar dari 39,65% pada pretest menjadi 81,04% pada posttest, atau meningkat sebesar 41,39 %. Kegiatan ini juga menghasilkan perangkat monitoring kadar air, kontrol mutu, dan sistem pencatatan hasil pengukuran. Integrasi demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan mendukung peningkatan pemahaman petani mengenai hubungan kadar air dengan mutu kopra serta mendorong pengambilan keputusan berbasis data sebelum produk dipasarkan.