Pelatihan Literasi Maritim Terintegrasi STEAM bagi Siswa SUPM Negeri Waiheru Ambon untuk Peningkatan Pemahaman Potensi Bahari Maluku - Merlyn Titahena; Eka Yulianti Bur; Iwan Rumalean; Areni Yulitawati Supriyono; Saharul Hariyono; Roxiel Ixeys Maatoke; Agnes Mainake (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi maritim dan keterampilan berpikir abad ke-21 siswa melalui pelatihan literasi maritim terintegrasi STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) di SUPM Negeri Waiheru Ambon. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Oktober 2025 dengan pendekatan edukatif-partisipatif berbasis proyek yang mengintegrasikan potensi bahari Maluku dalam karya kreatif siswa. Kebaruan program terletak pada model pelatihan kontekstual yang memadukan literasi maritim dan STEAM serta menekankan evaluasi autentik melalui produk karya sebagai luaran pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, penyampaian materi, integrasi STEAM dalam pembelajaran, praktik penulisan cerita maritim melalui LKPD, pendampingan, serta evaluasi dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi aktivitas siswa, penilaian kualitas karya menggunakan rubrik, dan angket respons peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap potensi, nilai budaya, dan keberlanjutan bahari Maluku. Sebagian besar peserta mampu menghasilkan cerita maritim yang sistematis dan kreatif serta mencerminkan identitas budaya lokal. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Direkomendasikan agar program pelatihan literasi maritim terintegrasi STEAM ini dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas ke sekolah-sekolah maritim lainnya di Maluku guna memperkuat pemahaman potensi bahari, meningkatkan keterampilan abad ke-21, serta menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian sumber daya kelautan berbasis kearifan lokal.