Analisis Kekuatan Struktur Lambung Kapal Menggunakan Metode Elemen Hingga - Moh Hafidz Efendy (YCMM, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan struktur lambung kapal kargo 4.250 DWT menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH/FEM). Model tiga dimensi lambung kapal dibangun berdasarkan gambar konstruksi dengan material baja AH36 sesuai standar klasifikasi Bureau Veritas (BV). Analisis dilakukan terhadap lima kondisi pembebanan utama, yaitu kondisi hogging, sagging, tekanan hidrostatik penuh, beban angin lateral, serta kombinasi beban ekstrem. Hasil analisis menunjukkan tegangan Von Mises maksimum sebesar 241,7 MPa pada kondisi kombinasi beban ekstrem yang terjadi pada gading melintang tengah kapal, dengan faktor keamanan 1,47 yang masih memenuhi persyaratan minimum BV sebesar 1,40. Deformasi maksimum yang terjadi adalah 58,7 mm, di bawah batas ijin 60 mm. Validasi model dengan metode analitik teori balok menghasilkan deviasi rata-rata 3,37%, menunjukkan keakuratan model FEM yang memadai. Studi sensitivitas mesh mengkonfirmasi konvergensi solusi pada 143.780 elemen. Penelitian ini memberikan basis data kekuatan struktural sebagai acuan dalam desain dan sertifikasi lambung kapal sejenis.