Analisis Performa Mesin Kapal Terhadap Variasi Beban Operasional - Ramdhani Yusli Arbain Sugoro (YCMM, 2024)
Performa mesin induk kapal sangat dipengaruhi oleh variasi beban operasional yang dinamis, namun karakteristik performa secara menyeluruh pada berbagai tingkat beban belum banyak dikaji pada mesin kapal jenis medium-speed diesel yang banyak dioperasikan di Indonesia. Penelitian ini menganalisis secara eksperimental performa mesin kapal tipe MAN B&W 6L32/40 berkapasitas 6.600 kW pada delapan titik variasi beban operasional (25%, 35%, 50%, 65%, 75%, 85%, 90%, dan 100% MCR). Parameter performa yang diukur meliputi daya efektif (Ne), torsi (T), Specific Fuel Oil Consumption (SFOC), efisiensi termal indikatif (η_th), Brake Mean Effective Pressure (BMEP), suhu gas buang (T_exh), tekanan turbocharger (P_turbo), dan rasio udara-bahan bakar (AFR). Pengujian dilaksanakan di fasilitas test bed galangan kapal menggunakan dinamometer hidrolik dan instrumen ukur berstandar ISO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa mesin optimal dicapai pada rentang beban 75–88% MCR, di mana SFOC minimum sebesar 179,4 g/kWh dan efisiensi termal tertinggi 47,1% terjadi pada beban 85% MCR. Analisis regresi menghasilkan persamaan karakteristik untuk setiap parameter performa dengan koefisien determinasi R² ≥ 0,990, mengkonfirmasi keandalan model. Zona operasi optimal yang teridentifikasi memberikan panduan praktis bagi operator kapal untuk memaksimalkan efisiensi energi dan meminimalkan emisi gas buang.