Pengajian Purnamasidi: Penguatan Nilai Keimanan dan Kebersamaan Umat melalui Kegiatan Dakwah Masjid Muslimin Bulak Wetan - Mohd. Reza Pahlevi Reza; Alfian Eko Rochmawan; Andita Aprilia Fridayanti; Siti Zaida Hanum Hanum (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2026)
Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan dakwah rutin yang dikemas dalam bentuk Pengajian Purnamasidi di Masjid Muslimien Bulak Wetan sebagai sarana penguatan nilai keimanan, kebersamaan, dan ketahanan sosial umat. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dengan mengangkat tema “Syukur atas Nikmat Kemerdekaan: Mengisi Kebebasan dengan Iman dan Amal Shalih”. Tema tersebut tidak hanya merefleksikan rasa syukur atas kemerdekaan bangsa, tetapi juga mengajak masyarakat untuk memaknai kemerdekaan sebagai momentum spiritual dalam memperkuat hubungan manusia dengan Allah SWT dan sesama umat. Pengajian ini diinisiasi oleh dosen bersama takmir masjid sebagai bentuk kolaborasi dakwah berbasis masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yakni pendekatan yang menitikberatkan pada pemanfaatan potensi lokal, sumber daya manusia, dan nilai-nilai religius masyarakat sebagai kekuatan utama dalam pengembangan kegiatan keagamaan. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif, melibatkan jamaah, tokoh agama, dan generasi muda untuk memperluas jangkauan dakwah dan memperkuat ikatan sosial antarwarga. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam semangat kebersamaan, partisipasi jamaah, dan kesadaran religius masyarakat. Pengajian ini juga memperkuat fungsi Masjid Muslimien sebagai pusat dakwah, pembinaan moral, serta pemberdayaan sosial umat. Dampak kegiatan terlihat pada meningkatnya interaksi sosial, semangat gotong royong, dan munculnya rasa tanggung jawab kolektif untuk menjaga harmoni kehidupan beragama. Kata Kunci: Dakwah Berbasis Masjid, Keimanan, Pembangunan Sosial Keagamaan.