Peran Wakaf Produktif untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal Pesantren - Kholidin Muslim; Nafis Irkhami (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2026)
Wakaf produktif merupakan salah satu instrumen ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan sosial dan pemberdayaan ekonomi umat, khususnya di lingkungan pondok pesantren. Seiring perkembangan pengelolaan wakaf di Indonesia dari pola tradisional menuju profesional, pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai pusat pengembangan ekonomi berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi wakaf produktif dalam ekonomi pesantren serta menganalisis dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi pesantren berdasarkan temuan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, melalui kajian literatur dan analisis berbagai penelitian terkait pengelolaan wakaf produktif di pesantren. Hasil kajian menunjukkan bahwa wakaf produktif yang dikelola secara profesional mampu meningkatkan kemandirian finansial pesantren melalui pengembangan unit usaha produktif seperti koperasi pesantren, pertanian, BMT, jasa boga, dan sektor keuangan syariah. Selain itu, wakaf produktif berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia santri serta pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan keterampilan kewirausahaan. Namun demikian, optimalisasi wakaf produktif masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek manajemen, kualitas nazhir, dan dukungan kelembagaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kapasitas pengelola wakaf, serta sinergi antar pemangku kepentingan agar wakaf produktif dapat berperan maksimal sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi pesantren yang berkelanjutan. Kata kunci: wakaf produktif, pesantren, pemberdayaan ekonomi, ekonomi Islam