Penguatan Ekonomi Kreatif Dan Pendidikan Agama Islam sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Jendi - Sulis Tyowati; Rochmawati Solikhah Sukemi; Fitriyani Fitriyani; Roid Sholahuddin Muflih; Siti Nabila Jahro (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi kreatif dan pendidikan agama Islam sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jendi, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Desa Jendi memiliki potensi ekonomi lokal yang cukup besar, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis makanan. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan inovasi produk, pengemasan, serta pemahaman pemasaran. Di sisi lain, kegiatan pendidikan agama Islam melalui Majlis Taklim telah berjalan, tetapi belum terintegrasi secara langsung dengan upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pelaku UMKM, tokoh masyarakat, dan anggota Majlis Taklim. Kegiatan meliputi sosialisasi penguatan ekonomi kreatif, inovasi produk makanan, serta penanaman nilai-nilai Islam seperti kejujuran, amanah, dan etika usaha dalam aktivitas ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya ekonomi kreatif, meningkatnya motivasi pelaku UMKM dalam mengembangkan produk makanan, serta penguatan kesadaran keagamaan yang mendukung praktik usaha yang etis dan berkelanjutan. Integrasi penguatan ekonomi kreatif dan pendidikan agama Islam ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta membangun kesadaran kolektif untuk pengembangan desa yang berkelanjutan.