Pendekatan Knowledge Sharing dalam Pemberdayaan Tukang Bangunan di Teluk Pucung untuk Meningkatkan Kualitas Konstruksi - Selvia Agustina; Nur Azisah; Mirara Khanza (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2026)
Kualitas konstruksi bangunan sangat dipengaruhi oleh keterampilan tukang bangunan, khususnya pada pekerjaan pengecoran struktur kolom. Pengecoran kolom yang kurang baik dapat menyebabkan rusaknya struktur kolom dan meningkatkan risiko kegagalan struktur bangunan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman teknis tukang bangunan dalam pengecoran struktur kolom sesuai standar konstruksi. Metode yang digunakan adalah Knowledge Sharing melalui penyampaian materi dan diskusi, disertai evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Januari 2025 di Teluk Pucung, Bekasi, dengan peserta sebanyak 10 orang tukang bangunan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai peserta dari kisaran 2–5 pada pre-test menjadi 8–10 pada post-test. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Knowledge Sharing efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan tukang bangunan pada pekerjaan pengecoran struktur kolom.