Pelatihan Keterampilan Penanganan Kekerasan Seksual Dan Perundungan (Bullying) Bagi Masyarakat Desa Gemolong, Sragen - Fadilah Qotimatun Puji Rahayu; Novan Wahyu Primadi; Windari Windari; Fatmah Fatmah (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2026)
Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada remaja adalah tindakan ancaman yang sangat serius. Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada remaja memiliki dampak negatif pada pelaku dan korban. Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada remaja dapat merusak pertumbuhan dan perkembangan remaja. Selain itu remaja yang kerap menjadi korban Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) berpotensi menjadi pelaku Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) berikutnya. Oleh karena itu, sejak sekarang harus dilakukan pencegahan Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) kepada remaja. Pencegahan Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada remaja dapat dilakukan antara lain dengan memberikan pendidikan seksual sejak sekarang pada remaja, komunikasi intens dengan remaja, menanamkan keberanian dan kemandirian pada remaja, meningkatkan pengawasan pada remaja, serta memberikan pemahaman tentang dampak Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada remaja. Pentingnya memberikan pendidikan seksual sejak dini pada remaja tidak bisa diabaikan. Misalnya, dengan mengajarkan remaja-remaja mengenai batasan-batasan tubuh dan memberi tahu mereka bahwa tidak ada yang boleh menyentuh tubuh mereka tanpa izin. Komunikasi intens antara orang tua dan anak juga sangat penting. Orang tua perlu menciptakan lingkungan di mana anak merasa nyaman untuk berbicara tentang segala hal, termasuk masalah seksual. Dengan begitu, anak akan lebih mudah untuk melaporkan jika ada yang mencoba melakukan Kekerasan seksual dan Perundungan (Bullying) pada mereka.Menanamkan keberanian dan kemandirian pada remaja juga merupakan hal yang esensial. Contohnya, dengan mengajari remaja-remaja untuk mengatakan