Internalisasi Nilai Akhlak Perspektif Al-Ghazali sebagai Prediktor Karakter Tanggung Jawab Siswa di Lingkungan Pesantren: Analisis Regresi Kuantitatif - Muhammad Nur Wahid; Dhevin Agus MQ. Puspita W (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh internalisasi nilai akhlak perspektif Al-Ghazali terhadap karakter tanggung jawab siswa di lingkungan pesantren dengan pendekatan kuantitatif melalui desain korelasional eksplanatori dan analisis regresi linier sederhana. Subjek penelitian berjumlah 117 siswa tingkat menengah pertama yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,958 untuk variabel internalisasi nilai akhlak dan 0,961 untuk karakter tanggung jawab. Hasil analisis menunjukkan bahwa internalisasi nilai akhlak berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter tanggung jawab siswa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,790, yang berarti bahwa 79% variasi karakter tanggung jawab dapat dijelaskan oleh internalisasi nilai akhlak. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai akhlak merupakan faktor dominan dalam pembentukan karakter tanggung jawab siswa, sehingga penguatan pendidikan berbasis nilai melalui pembiasaan, keteladanan, dan lingkungan yang kondusif menjadi strategi yang esensial dalam pengembangan karakter siswa di lingkungan pesantren.