Penerapan Model Pembelajaran Make a Match Berbantuan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV SDIT Al-anwar - Nur Hidaya Siregar; Nauli Tama Sari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penetian ini bertujuan untuk meningkatkan haasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melaluai penerapan model pembelajaran make a match berbantuan media puzzle pada siswa kelas IV SDIT Al-anwar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match berbantuan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa siklus I sebesar 68% menjadi 92% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktik, antusias, serta lebih mudah memahami materi pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match berbantuan media puzzle efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV.