Edukasi Data Science Untuk Meningkatkan Strategi Bisnis UMKM Di Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik - Marsiska Ariesta Putri; Aji Priyambodo; Prihati; Ika Susanti; Ihda Nor Rohmah (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengambilan keputusan bisnis berbasis data, sehingga strategi usaha yang diterapkan sering kali kurang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai data science sebagai pendekatan strategis dalam meningkatkan daya saing dan efektivitas bisnis UMKM di Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, serta pendampingan dalam memahami konsep dasar data science, pengolahan data sederhana, dan pemanfaatan data untuk analisis perilaku konsumen serta tren pasar. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pengelolaan data dalam mendukung strategi bisnis, seperti penentuan target pasar, pengelolaan stok, dan evaluasi penjualan. Edukasi data science ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital UMKM sehingga mampu meningkatkan produktivitas, daya saing, dan keberlanjutan usaha di era ekonomi digital.