Konstruksi Pendidikan Anak Berbasis Fiqih Hadlonah: Telaah Konseptual dalam Perspektif Islam - Muhtarom Muhtarom; Annira Clarisa (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini mengangkat judul Konstruksi Pendidikan Anak Berbasis Fikih Hadlonah: Telaah Konseptual dalam Perspektif Pendidikan Islam. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur sebagai landasan utama analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui proses membaca, menelaah, serta mencatat berbagai informasi dan data yang relevan dari sumber-sumber pustaka yang digunakan sebagai bahan penelitian. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah mengkaji bagaimana konstruksi pendidikan anak yang berlandaskan fikih hadlonah ditinjau dari perspektif pendidikan Islam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi, serta menguraikan secara komprehensif konsep hadlonah berdasarkan sudut pandang pendidikan Islam. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan ilmiah dalam memperluas khazanah literatur mengenai pendidikan agama Islam pada anak usia dini, khususnya yang berkaitan dengan penerapan pembelajaran berbasis fikih hadlonah. Di samping itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan bagi penelitian berikutnya yang membahas implementasi pembelajaran berbasis fikih hadlonah pada jenjang pendidikan anak usia dini