Determinasi Relasi Informal, Gaya Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Instansi Talenta Center - Atikah Mutiara Aden; Muhammad Asif Khan; Eri Bukhari (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ”Determinasi Relasi Informal, Gaya Kepemimpinan, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Instansi Talenta Center” bertujuan menganalisis pengaruh relasi informal (seperti pertemanan), gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Instansi Talenta Center. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 65 responden (sampel jenuh) dan dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, relasi informal dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan, yang dipengaruhi oleh tingginya tingkat kemandirian serta masa kerja pegawai yang mayoritas di atas tiga tahun. Secara simultan, ketiga variabel independen berkontribusi sebesar 40,8% terhadap varians kinerja pegawai. Temuan ini menyarankan instansi untuk mengoptimalkan ruang interaksi informal dan memposisikan pimpinan sebagai fasilitator guna mendukung ekosistem kerja yang sudah mandiri.