Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Work Engagement terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ - Reifa Galih Ramadhanti; Ni Nyoman Sawitri; Hasanuddin Hasanuddin (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Kinerja karyawan masih menjadi hal penting dalam menentukan keberhasilan dan daya saing suatu perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan dalam meningkatkan efektivitas secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan work engagement terhadap kinerja karyawan PT. XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 47 orang karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga kondisi lingkungan kerja bukan merupakan faktor utama yang menentukan peningkatan kinerja pada PT. XYZ. Sementara itu, work engagement terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterikatan karyawan terhadap pekerjaannya mampu meningkatkan semangat kerja, dedikasi, dan fokus dalam menyelesaikan pekerjaan sehingga berdampak pada peningkatan kinerja.