Pengaruh Work-Life Balance, Kepuasan Kerja dan Komitmen Karyawan terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ - Tantri Aprilia; Ni Nyoman Sawitri; Hasanuddin Hasanuddin (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance, kepuasan kerja, dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia sebagai faktor strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan guna mendukung pencapaian target produksi perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur kertas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 67 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS, meliputi evaluasi outer model, inner model, dan pengujian hipotesis melalui prosedur bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta menjadi variabel paling dominan dalam menjelaskan kinerja karyawan PT. XYZ.