Penerapan Metode Project Based Learning Berbantuan Media Truth or Dare untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas III SD Negeri 002 Rambah Samo - Septria Nabila Sahra; Rejeki Rejeki (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa kelas III SD Negeri 002 Rambah Samo melalui penerapan metode Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Truth or Dare. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan dua pertemuan di setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal, ketuntasan klasikal hanya 40%. Pada Siklus I Pertemuan I, nilai rata-rata kelas adalah 46,37 dengan ketuntasan klasikal 16%. Pada Siklus I Pertemuan II, nilai rata-rata meningkat menjadi 64,39 dengan ketuntasan 35%. Pada Siklus II Pertemuan I, nilai rata-rata mencapai 66,54 dengan ketuntasan 75%. Peningkatan optimal tercapai pada Siklus II Pertemuan II dengan nilai rata-rata 91,5 dan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Peningkatan ini menegaskan bahwa kombinasi metode PjBL dan media Truth or Dare efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, serta meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa secara optimal.