Fungsi Psikologi Pendidikan Islam dalam Pembentukan Kepribadian Masyarakat Muslim - Tomikal Tomikal; Fikri Abdurahman; Jafar Sadik Ashar; Abdulmuis Abd Wahab; Jubair Kamtohe; Adiyana Adam; Amanan S Saumur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi Psikologi Pendidikan Islam dalam pembentukan kepribadian masyarakat Muslim di tengah kompleksitas peradaban modern. Menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-filosofis, data dikumpulkan dari artikel jurnal terindeks SINTA dan Scopus, serta dokumen relevan periode 2015–2025. Analisis isi (content analysis) digunakan untuk mengkaji konsep psikologi pendidikan Islam, teori kepribadian perspektif Islam, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Psikologi Pendidikan Islam memiliki empat fungsi utama: (1) fungsi kognitif, pengembangan kecerdasan intelektual berbasis wahyu; (2) fungsi afektif, internalisasi nilai melalui tazkiyah al-nafs; (3) fungsi psikomotorik, pembiasaan amal saleh; dan (4) fungsi spiritual, penyadaran hubungan vertikal (ḥabl min Allāh) dan horizontal (ḥabl min al-nās). Keempat fungsi ini berperan sentral dalam membentuk kepribadian Muslim yang ideal melalui integrasi aspek rūḥ, qalb, dan nafs. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi Psikologi Pendidikan Islam merupakan keniscayaan dalam menjawab krisis moral dan degradasi kepribadian masyarakat Muslim kontemporer.