Integrasi Kurikulum dan Penjaminan Mutu Pembelajaran dalam Penguatan Literasi dan Numerasi Siswa Madrasah Tsanawiyah - Tika May Aryati; Kaniati Amalia; Ima Widiyanah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi kurikulum dan penjaminan mutu pembelajaran dalam penguatan literasi dan numerasi siswa Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 15 artikel utama yang relevan terkait integrasi kurikulum, penjaminan mutu pendidikan, literasi, dan numerasi pada rentang tahun 2010–2025. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran berbagai database ilmiah seperti Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan Scopus menggunakan kata kunci yang sesuai dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan dengan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema, pola hubungan, dan kesenjangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, bermakna, dan mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Literasi dan numerasi terbukti menjadi kompetensi lintas mata pelajaran yang memerlukan dukungan seluruh guru melalui pembelajaran terintegrasi. Selain itu, sistem penjaminan mutu pembelajaran berperan penting dalam menjaga konsistensi proses pembelajaran melalui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut secara berkelanjutan. Pada konteks madrasah, integrasi kurikulum agama dan umum yang didukung sistem mutu pembelajaran mampu memperkuat kualitas pendidikan, karakter siswa, serta capaian literasi dan numerasi. Penelitian ini memiliki kebaruan pada pengintegrasian variabel integrasi kurikulum dan penjaminan mutu pembelajaran dalam satu kerangka analisis terhadap penguatan literasi dan numerasi siswa MTs. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan madrasah berbasis mutu dan pembelajaran terintegrasi.