Efektivitas Project Based Learning dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa pada Pembelajaran IPAS di SDN 47 Banda Aceh - Nabila Fitrah; Indah Suryawati; Maulidar Maulidar (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest.teknik analisis data Purposive Sampling dan Sampel penelitiannya adalah 32 siswa kelas V. Instrumen penelitian berupa angket kreativitas yang terdiri dari empat indikator utama, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan pengembangan (elaboration). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa setelah diterapkannya model Project Based Learning. Nilai pretest menunjukkan persentase kreativitas sebesar 54% dengan kategori cukup. sedangkan posttest mengalami peningkatan menjadi 80% dengan kategori baik. Uji statistik melalui uji normalitas dan uji-t menunjukkan bahwa t-hitungnya 8,76 dan t-tabel 2,042 terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PjBL ada peningkatan positif dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPAS. Dengan demikian, model Projek Based Learning layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk menciptakan proses belajar yang aktif, kolaboratif, dan mendorong pengembangan keterampilan berpikir kreatif pada siswa sekolah dasar.