Literatur Review: Perkembangan dan Perbedaan Individual dan Implikasi dalam Belajar - Yaumil Maghfirah Armas; Huriyah Anisah Amri; Sri Mardawiyah; Dian Aswita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keterkaitan antara perkembangan peserta didik dan perbedaan individual serta implikasinya terhadap strategi pembelajaran di sekolah. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan sumber data berupa artikel ilmiah dan buku yang relevan, diperoleh melalui basis data Google Scholar, SINTA, dan Garuda berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis induktif melalui tahapan reduksi data, pengelompokan tema, dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan peserta didik berlangsung secara holistik dan berkesinambungan, sedangkan perbedaan individual memengaruhi proses dan hasil belajar sehingga memerlukan pembelajaran yang adaptif, diferensiatif, dan inklusif. Guru berperan penting dalam mengidentifikasi kebutuhan belajar, merancang pembelajaran yang responsif, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Implementasi strategi tersebut masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru, namun didukung oleh pemanfaatan teknologi dan kebijakan pendidikan. Disimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran bergantung pada sinergi antara pemahaman perkembangan peserta didik, pengelolaan perbedaan individual, kompetensi guru, dan dukungan lingkungan pendidikan untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif, humanis, inklusif, dan berkeadilan.