Lingkungan Sekolah sebagai Determinan Kinerja Guru: Sebuah Tinjauan Literatur Kritis - Erwin Nauval Abdurrahman; Furtasan Ali Yusuf; Mutoharoh Mutoharoh (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini merupakan tinjauan pustaka yang berupaya menganalisis dampak lingkungan sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan secara sistematis dengan mengkaji beragam sumber literatur nasional dan internasional yang relevan, menggunakan metodologi kualitatif dengan sintesis hasil penelitian sebelumnya. Temuan tersebut menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memainkan peran penting dalam mempengaruhi kinerja guru, meliputi unsur fisik, kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan hubungan antarpribadi. Kepemimpinan yang suportif, fasilitas yang baik, dan budaya kerja yang positif adalah contoh lingkungan yang baik yang telah terbukti meningkatkan motivasi guru, kepuasan kerja, dan kinerja. Di sisi lain, lingkungan yang kurang mendukung dapat membuat orang menjadi kurang produktif dan membuat mereka lelah dengan pekerjaannya. Lingkungan sekolah juga dapat berpengaruh secara langsung atau tidak langsung melalui faktor-faktor seperti motivasi dan kepuasan kerja. Untuk meningkatkan kualitas kinerja guru dan mencapai tujuan pendidikan dengan sebaik - baiknya, lingkungan sekolah perlu dikelola secara holistik.