Analisis Dampak Olahraga Lari terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Mahasiswa: Studi Literature Review - Andrean Pratama; Regita Nathasa Br Kemit; Anisa Anisa; Tiara Salsabillah Janna; Nurkadri Nurkadri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Bagi seorang mahasiswa apalagi yang sering mengalami tekanan akademik dan kurang aktif, sangat penting untuk tetap menjaga kesehatan fisik dan juga mental dengan sering melakukan aktivitas fisik. Olahraga lari merupakan salah satu olahraga yang mudah dan memiliki banyak manfaat kesehatan jika di lakukan. Dengan menggunakan pendekatan systematic literature review, penelitian ini di lakukan untuk menganalisis dampak dari olahraga lari terhadap kesehatan fisik dan mental mahasiswa. Penelusuran literatur dilakukan pada berbagai basis data ilmiah dengan rentang publikasi tahun 2022–2025, menggunakan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Sebanyak 15 artikel yang relevan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan maka dapat diketahui bahwa olahraga lari menimbulkan dampak yang bagus bagi kesehatan fisik karena terdapat peningkatakan pada kemampuan kardiovaskular, daya tahan tubuh, dan kebugaran jasmani pada individu yang konsisten melakukan aktivitas tersebut.selain memiliki dampak yang positif terhadap kemampuan fisik, kegiatan tersebut juga dapat mengurangi tingkat depresi, stres, dan juga dapat meningkatkan kualitas tidur mahasiswa. Olahraga lari juga mampu meningkatkan kemampuan kognitif dan juga performa akademik mahasiswa, serta meningkatkan interaksi dan dukungan sosial yang di perlukan bagi individu untuk mengurangi tekanan emosional. Olahraga lari dapat menjadi pendorong dalam meningkatkan kesehatan dan kemampuan akademik mahasiswa. Oleh karena itu, untuk mendukung kesejahteraan dan keberhasilan akademik mahasiswa di perlukan suatu dorongan supaya aktivitas fisik yang memiliki dampak positif menjadi rutinitas bagi tiap mahasiswa.