Pengaruh Implementasi Strategi Guided Note Taking terhadap Hasil Belajar Menyimak pada Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Teluk Bintuni Papua Barat - Ayu Diarni; Gita Rolis (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi strategi Guided Note Taking terhadap hasil belajar menyimak Bahasa Indonesia siswa kelas IV Teluk Bintuni Papua Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menyimak siswa yang ditunjukkan oleh kurangnya perhatian siswa saat pembelajaran berlangsung, rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan menyimak, serta hasil belajar yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain One Group Pre-Test Post-Test Design. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan strategi Guided Note Taking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada tahap pre-test sebesar 51,05 dengan persentase ketuntasan 15,78%, sedangkan pada tahap post-test meningkat menjadi 78,15 dengan persentase ketuntasan sebesar 84,2%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa implementasi strategi Guided Note Taking memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar menyimak Bahasa Indonesia siswa kelas IV Teluk Bintuni Papua Barat. Strategi ini mampu meningkatkan fokus, perhatian, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung sehingga hasil belajar siswa menjadi lebih baik.