Pengaruh Media Video Pembelajaran Animasi terhadap Keterampilan Menyimak Karya Fiksi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 42 Palembang - Rina Hozimah; Yenny Puspita; Juaidah Agustina (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran animasi terhadap keterampilan menyimak karya fiksi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 42 Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menyimak siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design tipe Posttest Only Control Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 42 Palembang yang berjumlah 241 siswa, sedangkan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas VIII 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang berkaitan dengan materi karya fiksi jenis fabel. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap keterampilan menyimak siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran animasi memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan menyimak karya fiksi siswa, sehingga media ini dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.