Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Menulis Karangan Naratif Siswa Kelas VII SMP Negeri 35 Palembang - Lailatur Rohma (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis karangan naratif siswa kelas VII SMP Negeri 35 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Posttest Only Control Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 256 siswa, sedangkan sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling, yaitu kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes menulis karangan naratif yang dinilai berdasarkan beberapa aspek, yaitu alur, tokoh, latar, isi, serta ejaan dan tanda baca. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media audio visual dengan siswa yang tidak menggunakan media tersebut. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis karangan naratif siswa kelas VII SMP Negeri 35 Palembang.