Pengembangan Media Kartu Suku Kata Bergambar Berbasis Metode Bermain untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak - Muflihah Baktiar; Wahirah Wahirah; Widya Karmila Sari; Irmawati Irmawati (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak menjadi permasalahan yang perlu diatasi melalui pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan berbasis bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu suku kata bergambar berbasis metode bermain dan menganalisis kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak Kelompok B. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek uji coba adalah 21 anak Kelompok B berusia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi unjuk kerja menggunakan lembar penilaian berskala empat kategori: Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan ketuntasan belajar dari kondisi awal 52,4% menjadi 71,5% pada implementasi Siklus I, kemudian meningkat menjadi 90,5% pada Siklus II, melampaui kriteria keberhasilan minimal 80%. Media kartu suku kata bergambar yang dikembangkan terbukti layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran membaca permulaan untuk anak Kelompok B.