Pengembangan Aplikasi Remote Desktop Berbasis Client-Server Menggunakan Python - Muh Alif Basri; Marlina Marlina; Mughaffir Yunus (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Remote Desktop Protocol (RDP) berbasis client-server yang mampu melakukan fungsi monitoring, kontrol, dan transfer file antarkomputer dalam jaringan LAN. Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan memanfaatkan library socket, Twisted, PIL (Pillow), pyscreeze, dan tkinter. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black box dan white box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dibangun dengan tiga fitur utama: (1) monitoring desktop client secara real-time pada 15 fps menggunakan kompresi JPEG kualitas 70%, (2) kontrol penuh komputer client dari sisi server melalui koneksi socket TCP, dan (3) file transfer antarkomputer bidireksional. Pengujian white box menghasilkan Cyclomatic Complexity V(G) = 3 dengan 3 jalur independen dan 3 region, menunjukkan kompleksitas kode yang terkelola baik. Pengujian black box pada 10 skenario uji membuktikan keberhasilan 100% seluruh fitur sesuai spesifikasi. Aplikasi ini menjadi solusi manajemen jaringan komputer yang efektif untuk kebutuhan supervisi praktikum di laboratorium komputer.