Pengaruh Media Pembelajaran Rumah Pintar terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas IV SDN 3 Mendenrejo - Putri Anjelina; Nofita Lestariningsih; Ririn Setiyowati (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Rumah Pintar terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada materi makna sila-sila Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat siswa kelas IV SDN 3 Mendenrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment menggunakan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 44 siswa kelas IV yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang sebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan uji independent sample t-test berbantuan SPSS 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Rumah Pintar terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 3 Mendenrejo. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji paired sample t-test yang memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dari pretest sebesar 56,59 menjadi 87,27 pada posttest. Dengan demikian, media Rumah Pintar efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih konkret, interaktif, dan menarik bagi siswa.