Implementasi Kebijakan Pendidikan Inklusi di Kabupaten Gowa - Darma Kadir; Nurwidia Ningsih; Junaeda Junaeda; Abd. Hadis; Faisal Faisal (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kebijakan pengembangan profesi pendidikan khusus di Pendidikan inklusi merupakan bentuk layanan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK), untuk memperoleh pendidikan yang setara di sekolah reguler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan inklusi di Kabupaten Gowa dari aspek regulasi, pelaksanaan di sekolah, sumber daya, serta tantangan yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen angket yang diberikan kepada dinas pendidikan, kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan inklusi di Kabupaten Gowa telah berjalan melalui penyusunan kebijakan, program sekolah inklusi, pelatihan guru, serta dukungan pembelajaran adaptif. Implementasi tersebut tampak pada sekolah penyelenggara inklusi seperti SD Negeri Paccinongang Unggulan, SD Inpres Sero, dan Sekolah Alam Insan Kamil yang telah menerapkan pembelajaran diferensiasi, asesmen awal, media pembelajaran adaptif, serta evaluasi pembelajaran yang fleksibel. Namun, implementasi tersebut belum optimal karena masih terdapat keterbatasan guru pendamping khusus (GPK), fasilitas ramah disabilitas, pelatihan berkelanjutan, serta pemahaman guru mengenai pembelajaran inklusif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan daerah, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, dan dukungan sarana prasarana agar pendidikan inklusi dapat terlaksana secara efektif dan merata.