Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri 2 Tomohon - Sumirna Ginoga; Mayske Rinny Liando; Steven Mandey (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 2 Tomohon dengan menerapkan model Project Based Learning. Metode penelitian yang dipergunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek kajian ini ialah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tomohon dengan jumlah 28 peserta didik yang terdiri atas 13 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data ini menggunakan lembar observasi nontes berupa kinerja penugasan tersebut. Teknik analisa data yang dipergunakan ialah teknik analisa ketuntasan belajar yang didapat melalui perhitungan presentase dan nilai rata-rata. Unsur-unsur yang dinilai meliputi (1) diksi, (4) imajinasi, (3) kejelasan isi, (4) rima/irama, (5) majas, (6) amanat. Hasil penelitian membuktikan jika kemampuan peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tomohon pada siklus I senilai 58,85% dan siklus II senilai 89,05%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran project based learning pada pengajaran menulis puisi bisa dipergunakan dalam proses belajar-mengajar.