Hubungan Riwayat Kehamilan Kekuranagn Energi Kronik (KEK) dan Praktik Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting - Hilky Ofan; Evi Wulandari; Asmuni Asmuni; Rahmat M; Ade Kartikasari Sebba; Hilma Ishak (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Latar belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dapat berdampak jangka panjang terhadap perkembangan fisik dan kognitif anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat kehamilan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan praktik pemberian makan dengan kejadian stunting pada anak balita usia 2-5 tahun di UPTD BLUD Puskesmas Durikumba Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 62 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara riwayat kehamilan KEK dengan kejadian stunting (p = 0,004) dan praktik pemberian makan dengan kejadian stunting (p = 0,000). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa status gizi ibu saat hamil dan praktik pemberian makan anak merupakan faktor penting yang memengaruhi kejadian stunting.