Inovasi Pembelajaran Aktif dan Kreatif dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 177 Lo'ko Kabupaten Enrekang - Taufik Taufik; St. Nurhayati Ali; Sureda Hamid; M. Nasri Hamang; Sumadin Sumadin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji inovasi pembelajaran aktif dan kreatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 177 Lo'ko Kabupaten Enrekang. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru PAI, wali kelas II–VI, dan kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Inovasi pembelajaran aktif dan kreatif yang diterapkan meliputi metode diskusi kelompok, tanya jawab interaktif, praktik langsung ibadah, penggunaan media visual sederhana (video pendek islami, gambar, poster), pendekatan kontekstual, dan penilaian autentik; (2) Kualitas pembelajaran PAI sebelum inovasi masih didominasi metode ceramah dengan tingkat partisipasi peserta didik yang rendah (±40%); (3) Setelah inovasi diterapkan, kualitas pembelajaran PAI meningkat signifikan yang ditandai oleh peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, pemahaman materi, sikap religius (akhlak, disiplin, tanggung jawab), dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Keberhasilan ini didukung oleh kreativitas guru, dukungan sekolah, dan antusiasme peserta didik. Kendala yang masih dihadapi adalah keterbatasan sarana/media, waktu pembelajaran, dan perbedaan kemampuan peserta didik.