SOSIALISASI MINDSET ENTREPRENEUR: MENANAMKAN SEMANGAT KEMANDIRIAN EKONOMI DI KALANGAN MAHASISWA GEN-Z - Agus Khazin Fauzi; Kanah Kanah; Budiman Budiman; Komariyuli Anwariyah; Yusi Faizhatul Octavia; Satriawan Satriawan (Bajang Institute, 2026)
Fenomena generasi Z sebagai kelompok mahasiswa yang tumbuh dalam ekosistem digital membuka peluang besar bagi tumbuhnya wirausaha muda, namun kecenderungan berorientasi pada sektor lapangan kerja formal pasca-kelulusan masih dominan dibandingkan menciptakan usaha sendiri. Kondisi ini menjadi persoalan tersendiri di tengah keterbatasan lapangan kerja formal dan tuntutan kemandirian ekonomi lulusan perguruan tinggi sehingga memicu perlunya stimulasi kemandirian ekonomi melalui jalur kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan pola pikir kewirausahaan (entrepreneurial mindset) dan mendorong kemandirian ekonomi mahasiswa Gen-Z. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan learning by doing dan experiential learning yang berpusat di UMKM Agro Jamur Lombok, Desa Kekeri dan Politeknik Negeri Bali Kampus Lombok Barat. Adapun tahapan kegiatan meliputi sosialisasi interaktif mengenai entrepreneur mindset, konsep dasar atau pengenalan tentang kewirausahaan, ide-ide bisnis, strategi pengembangan bisnis, membangun jejaring atau networking, berbagi pengetahuan tentang pengalaman menjadi seorang entrepreneurship, hingga praktek langsung serta ditindaklanjuti dengan pendampingan dan evaluasi intensif penyusunan proposal. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, motivasi dan minat mahasiswa untuk berwirausaha yang terbukti dengan tersusunnya proposal bisnis usaha hingga implementasi bisnis yang secara nyata dikembangkan berupa produk yang diperjualbelikan.