UPAYA PENCEGAHAN KECEMASAN DENGAN GUIDE IMAGERY PADA KADER DAN LANSIA RIWAYAT STROKE DI POSYANDU LANSIA MOJOSONGO, SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; , Siti Khadijah (Bajang Institute, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh berbagai kelompok usia, baik remaja, dewasa, maupun lansia. Apabila tidak ditangani dengan baik, kecemasan dapat berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, dan kualitas hidup seseorang. Salah satu upaya nonfarmakologis yang terbukti efektif dalam membantu menurunkan kecemasan adalah teknik guided imagery. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan guided imagery sebagai metode relaksasi mandiri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kecemasan dan teknik guided imagery. Peserta mampu mengikuti latihan dengan baik dan merasakan tubuh menjadi lebih rileks serta pikiran lebih tenang setelah sesi latihan. Guided imagery dapat menjadi alternatif intervensi sederhana, aman, dan mudah diterapkan untuk membantu mengatasi kecemasan dalam kehidupan sehari-hari