Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Cerita untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di SD Negeri Kecil Liba Kabupaten Enrekang - Muhammad Ikhwan Ahmad; Amir Patintingan; Muhammad Nur Maallah; Suraedah Hamid (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis cerita untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SD Negeri Kecil Liba, Kabupaten Enrekang. Menggunakan pendekatan multidisipliner (pedagogis, yuridis, sosiologis, dan psikologis) dengan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi dengan informan meliputi guru PAI, wali kelas I–VI, dan kepala sekolah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi PAI berbasis cerita dilaksanakan melalui metode storytelling langsung, diskusi interaktif, bermain peran, dan penggunaan media pendukung berupa gambar, video pendek, serta alat peraga; (2) Metode yang diterapkan mencakup storytelling langsung, tanya jawab interaktif, retelling, dan integrasi media visual yang disesuaikan dengan jenjang kelas; (3) Faktor pendukung meliputi relevansi cerita dengan kehidupan peserta didik, kreativitas guru, dukungan sekolah, orang tua, dan komunitas, sedangkan faktor penghambat adalah keterbatasan waktu dan minimnya variasi cerita yang tersedia. Pembelajaran berbasis cerita terbukti efektif meningkatkan minat, keterlibatan aktif, pemahaman nilai-nilai agama, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik secara signifikan.