IMPLEMENTASI VIRTUAL TOUR 360 PADA PURA LUHUR TAMBA WARAS BERBASIS WEBSITE - I Made Subrata Sandhiyasa Sandhiyasa; I Putu Angga Arya Wiguna; I Made Dwi Putra Asana; I Putu Noven Hartawan; I Gede Sudiantara; Ketut Jaya Atmaja; Gede Rudiharta Pratama Giri (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Pura Luhur Tamba Waras merupakan situs suci umat Hindu di Bali yang memiliki nilai sejarah, budaya, dan spiritual yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media informasi berupa Virtual Tour 360 berbasis website sebagai upaya digitalisasi dan pelestarian situs budaya. Pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi menampilkan panorama 360° yang dilengkapi hotspot untuk navigasi serta informasi sejarah, filosofi, dan etika kunjungan. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing dan evaluasi pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil menunjukkan sistem berjalan baik dengan nilai mean masingmasing skala adalah 2,62 untuk daya tarik, 2,60 untuk kejelasan, 2,63 untuk efisiensi, 2,66 untuk ketepatan, 2,67 untuk stimulasi, 2,66 untuk kebaruan.