Digitalisasi Peta Jalur Wisata Kano Dan Kapal Boat Pada Ekowisata Mangrove Segara Guna Batu Lumbang, Denpasar, Bali - I Putu Susila Handika; I Kadek Susila Satwika; Aulia Iefan Datya (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pengembangan ekowisata berbasis digital melalui digitalisasi peta jalur wisata di kawasan Mangrove Segara Guna Batu Lumbang, Denpasar, Bali. Meskipun memiliki potensi wisata alam yang tinggi, kawasan ini belum memiliki sistem informasi spasial yang memadai untuk menunjang pengalaman wisatawan. Oleh karena itu, kegiatan ini difokuskan pada pemetaan jalur wisata melalui observasi lapangan dan visualisasi jalur rutin wisata boat dan kano yang selama ini belum terdokumentasi secara sistematis. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menghasilkan peta digital interaktif yang memuat informasi rute wisata, titik edukasi, fasilitas pendukung, serta zona konservasi mangrove. Peta ini diintegrasikan ke dalam platform digital yang dapat diakses melalui perangkat seluler dan komputer. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi, edukasi, dan pengelolaan kawasan wisata secara berkelanjutan. Selain itu, keterlibatan masyarakat lokal dalam proses pengumpulan dan validasi data turut memperkuat partisipasi komunitas dalam pengembangan ekowisata. Dengan tersedianya peta digital ini, kawasan Mangrove Segara Guna Batu Lumbang diharapkan mampu menarik lebih banyak pengunjung sekaligus menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan.